首页 >> 党建之窗
走路带风的“女汉子”

来源:党委工作部     发布日期:2021-03-24

 

 

36岁的共产党员肖晨,2008年从华中科技大学道路桥梁与渡河专业毕业,从进入公司工作到一路成长为公司总工办副主任,取得高级工程师职称、一级建造师资格,她用了11年。

每次在公司的走廊上遇见,她总是一路小跑,俨然一个走路带风的“女汉子”。听说宣传部门要采访她,这个质朴的女孩说了一句“别宣传我,让我默默地吧!.......”属牛的肖晨用一股不服输的“犟牛劲”把自己的青春和事业贡献给了她热爱的桥梁事业。

2008年,肖晨这个名校毕业的本科生作为桥梁专业的优秀人才被引进公司。“光有扎实的桥梁理论功底还不行,必须要结合桥梁管养工作的实际经验,才能在技术上更进一步提高”。正是在这样的理念下,10余年来,肖晨参与了公司白沙洲长江大桥武昌侧6#7#8#墩防治工程、军运会重点保障线路既有道路路面整治项目工程(天兴洲长江大桥、二七长江大桥、长江二桥、白沙洲大桥及长丰桥)、白沙洲大桥及长江二桥防撞工程等等......通过深度参与这些项目,她对城运公司管辖桥梁的结构、技术特征、管养重难点等如数家珍,为她日臻成熟的技术水平打下坚实基础。

 

 

 

20206月,公司开展“导师带徒”活动,成立了4个导师工作室,她作为唯一一名女导师,正式挂牌成立了“肖晨工作室”。在工作室里,她与路桥运营第二分公司的5名技术员结成了师徒,重点负责武汉市内汉江桥梁的技术指导工作。繁忙的工作之余,她总是利用自己的业余时间给5名徒弟技术员上课,通过课堂和现场相结合的方式,讲解桥梁结构安全、现场管控、危险源辨识、施工程序等日常管养涉及的知识,有时她看到网上有好的学习资料也会第一时间分享给他们,在现场遇到困难和问题时,她也是第一时间回应,更是带领大家一起爬箱梁、上主塔到现场踏勘,“女汉子”气十足。“导师带徒”活动不仅实现了徒弟的成长进步,也成就了师傅能力的深化提高,更带动了第二分公司桥梁管养整体业务水准的进步。

 

 

2021316日晚8时,长丰桥因超重货车侧翻导致桥梁受损,肖晨同志迅速赶到现场,不眠不休彻夜工作。从16日到截止发稿,她作为公司长丰桥应急处置专班技术组负责人,一直处于较高强度的工作状态,和男同志一样每天都要到抢修现场,连续的加班加点让她看上去脸色稍显苍白,但精气神却依然饱满。连续9天来,天天连轴转,不停和设计单位沟通,及时掌握信息资料,踏勘现场,为桥梁抢修顺利推进奠定坚实基础。

 

 

项目工地对于女同志来说是一个考验,但对肖晨来说,钻研技术变成了她生活的一种“调味剂”,让她感受到学习和进步带来的成就感。“我会一直坚守在提高自身桥梁管养技术水平这条道路上,干到老、学到老。”她羞涩地说。

 

 


附件:
武汉城市公共设施运营发展有限公司主办 鄂ICP备2020021143号
建议使用1024*768分辨率浏览本站点 鄂公网安备42010502000139号